きょうの料理レシピ
ざるうどん 長寿だれ
くるみとみそのコクに、梅干しやしょうがが加わった、濃厚なのにさっぱりとしたつけだれをつけて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- 【つけだれ】
- ・みそ 大さじ1
- ・くるみ 30g
- ・梅干し 1コ
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・三温糖 大さじ2
- *上白糖でもよい。
- ・だし カップ3/4(150ml)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・もみのり 適量
つくり方
1
焼きみそをつくる。木のしゃもじにみそをぬりつけ、端に焼き色がつく程度にコンロの火であぶる。くるみはフライパンで、少し色づくまでから炒りする。
! ポイント
みそは焦げやすいので、直接火に当てないように注意。
2
すり鉢にくるみを入れ、しっとりとしてくるまですりこ木でする。そこに、梅干しの果肉をちぎって加え、果肉が見えなくなるまでする。焼きみそ、練りごま、三温糖の順に加え、材料が加わるたびによくする。
! ポイント
くるみから油が出てきて、粒がなくなるくらいまですると、なめらかなたれになる。
3
だしとしょうゆを合わせ、2に少しずつ加え、最後にしょうが汁を加える。
! ポイント
だしとしょうゆは一度に加えると混ざりにくいので、少しずつ加え、はねないように静かに混ぜる。
4
うどんはサッとゆで、ざるに上げて冷水でしめる。水けをきってもみのりを散らし、3を添える。
きょうの料理レシピ
2007/06/28
地元の味をいただきます~香川県・善通寺市~
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